Виды стальных профилей, применяемых в металлоконструкциях

Наличие огромного сортамента металлических профилей, определяемых государственными стандартами, позволяет быстро проектировать и изготавливать детали и базовые элементы для большей части стандартных видов металлоконструкций. Это, разумеется, благоприятно сказывается на общих сроках производства и сборки металлоконструкций. В этой статье мы рассмотрим наиболее применяемые в металлоконструкциях виды стальных изделий.

Уголковый профиль

Уголковый профиль — это балка с Г-образным сечением. Полочки такого уголка могут быть одинаковой или разной длины. В связи с этим, различают равнополочные и неравнополочные уголковые профили. Методом изготовления стальных уголковых балок может быть как горячая прокатка стали, так и гибка листовой стали.

Размеры, масса и другие важные параметры стальных уголков определены: ГОСТ 8509-93 для равнополочного горячекатаного профиля, ГОСТ 8510-93 для неравнополочного горячекатаного профиля, ГОСТ 19771-93 для равнополочного гнутого профиля и ГОСТ 19772-93 для неравнополочного гнутого профиля. Уголки используют в качестве элементов, подвергающихся действию осевых сил — растяжению и сжатию. Несколько уголков могут скрепляться вместе для получения комбинированного сечения.

Двутавровый профиль

Двутавровый профиль — это балка с Н-образным сечением. Размеры и свойства горячекатаных стальных двутавров описаны в ГОСТ 8239-89. Важными свойствами двутавров являются их жесткость и прочность. Жесткость балки двутаврового профиля по сравнению, например, с балкой квадратного профиля (одинаковой площади сечения) больше в 30 раз, а прочность — в 7 раз. Но все же, двутавр имеет и недостатки. Один из них — малая устойчивость к скручиванию. Применяются двутавры, например, как элементы колонн и длинных пролетов каркасов зданий и сооружений.

Швеллерный профиль

Швеллерный профиль — это балка с П-образным сечением. В зависимости от технологии изготовления может быть горячекатаным или гнутым. Такие профили, как и уголковые бывают равно- и неравнополочными. Также, полочки швеллерного профиля могут выполняться с внутреннем уклоном и без. Горячекатаные швеллерные профили определяются ГОСТ 8240-97, гнутые профили — ГОСТ 8278-83 и ГОСТ 8281-80 (равнополочные и неравнополочные, соответственно). В металлоконструкциях применяются в качестве опорных и соединительных элементов.

Трубчатый профиль

Трубчатый (замкнутый гнутый) профиль — это балка в виде трубы с прямоугольным или квадратным сечением. Прямоугольные трубчатые профили определяются ГОСТ 8645-68, квадратные — ГОСТ 8639-82. Для трубчатых профилей, предназначенных для строительных конструкций, предусмотрен отдельный документ, а именно ГОСТ 30245-2003. По технологии изготовления трубчатые балки классифицируются на бесшовные и электросварные, а также на холоднодеформируемые и горячедеформируемые.

Перечисленные конструктивные элементы применяются при проектировании металлоконструкций наиболее часто.